当前位置::首页/专题专栏/粮食要闻
市粮食局落实“两个责任”专题研究党风廉政建设工作
[来源:昆明市粮食局 粮食局管理员发布于 2016-09-30]

    为切实履行党委主体责任和纪委监督责任,实践“四种形态”,进一步推进粮食系统各级党组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任,促进市属各企事业单位党政领导干部落实“一岗双责”,廉洁从业,认真抓好党风廉政建设和反腐败工作,9月29日,市粮食局党委专题听取了局纪委关于当前粮食系统党风廉政建设情况的报告,通过分析研判粮食系统党风廉政建设的总体情况和存在问题,局纪委向局党委提出了几点建议。在听取报告的基础上,局党委书记、局长杨文志同志指出,局党委认为当前粮食系统党风廉政建设的情况总体是好的,我局在落实两个责任和作风建设方面取得了一些成效,但离上级的要求、群众的期盼还存在着一定差距,存在问题主要表现在:一是党风廉政建设存在着“上紧下松”的情况,基层党风廉政建设工作还有待加强。二是作风建设有待继续加强,个别单位甚至出现“四风”反弹的现象。三是党风廉政建设和反腐败工作创新不够。局纪委转职能、转作风、转方式力度还不够,对如何更好地把握和运用好“四种形态”还需进一步加大实践和探索的力度。四是在指导直属单位党组织落实主体责任方面还需进一步加大工作力度。局领导班子在指导的力度上还需进一步加强,还需不断改进方式方法。

    针对存在问题,杨文志同志要求系统各级党组织要时刻绷紧反腐倡廉这根弦,进一步加强纪律作风建设,并对近期的党风廉政建设工作提出了几点要求:一是加强教育引导,强化责任担当。加大局领导班子对基层党组织的指导力度,通过局党委的示范引领、指导监督,传导压力。二是推行主体责任纪实制度。结合《昆明市关于实行领导班子及领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度的通知》要求,在粮食系统推行主体责任纪实制度,印制系统的纪实手册下发各直属单位,作为半年和全年考核检查的重要依据。三是坚持以严聚力、严字当头,强化监督执纪问责。把纪律挺在前面,在系统进一步树立正气,综合运用好“四种形态”,加强谈话提醒函询工作。局纪委要敢于执纪问责,敢于当“黑包公”,勤打“预防针”,常念“紧箍咒”,动真碰硬严查深挖,点名道姓曝光批评,结合粮食系统的实际,牢牢抓住责任考核和责任追究不松手,从问责入手,健全责任分解、监督检查、责任倒查的机制,通过问责一个达到教育一片、震慑一片的目的,用问责推动工作。为抓实工作,局党委还专题研究了近期组织开展市粮食局所属单位落实党风廉政建设和反腐败及实践“四种形态”相关情况汇报工作的实施方案,拟于国庆节后组织开展相关工作。

image003


image001