当前位置::首页/领导关注
云南省粮食局召开全省粮食流通工作会议
[来源:昆明市粮食局 粮食局管理员发布于 2017-03-07]

image001

    2017年2月22日,经云南省人民政府批准,全省粮食流通工作会议在昆明召开。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议,省第十次党代会、省“两会”和全国粮食流通工作会议精神,总结2016年粮食流通工作,分析粮食流通工作面临的新形势,部署2017年粮食流通重点工作。省政府副秘书长蒋兴明到会并宣读省政府领导最近对粮食流通工作的重要批示。省粮食局党组书记、局长海文达,党组成员、副局长许建平、龚国富官悠房,副巡视员张春,中储粮云南分公司总经理陈盛桦,省粮食行政首长负责制考核工作领导小组成员单位相关领导,各州(市)粮食局局长及助手、储备库负责人,省粮食局机关各处室和直属各单位主要负责人共80余人参加了会议。

image002

    云南省人民政府副省长和段琪同志对全省粮食流通工作会议作出了重要批示,充分肯定了过去一年全省粮食流通工作取得的成绩,希望在新的一年里坚定不移地贯彻落实好新发展理念,深入贯彻国家粮食安全战略,按照党中央、国务院和省委、省政府关于农业供给侧结构性改革和粮食安全、粮食流通工作的部署要求,准确把握粮食行业发展趋势和内在规律,加强粮食宏观调控,推动粮食行业转型发展,为促进全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出新的贡献。

    会议指出,2016年全省粮食系统在省委、省政府的正确领导下,在国家粮食局的指导下,在省级各部门的配合支持帮助下,认真贯彻落实国家粮食安全战略,以推进粮食供给侧结构性改革为主线,有效应对粮价下行压力持续加大等严峻挑战,全面落实粮食安全行政首长责任制,改革创新、主动作为、稳中求进,进一步推进“粮安工程”建设,加快发展粮食产业经济,切实保障粮食安全,为促进经济社会持续健康发展作出了新的贡献,党的建设、党风廉洁建设和反腐败工作取得了明显成效。

image004

    会议强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是我省粮食流通改革发展、转型升级的关键之年。全省粮食系统要按照“123456”的工作思路,即:围绕“一条主线”(粮食供给侧结构性改革这条主线),坚持“二个原则”(改革创新和稳中求进),破解“三个难题”(储备粮轮换亏损、粮食产业经济发展、现代物流和信息化),突出“四项重点”(落实云南省粮食流通行业发展“十三五”规划,贯彻新修订的国务院粮食流通管理条例和国家发改委粮食质量安全监管办法,修订完善云南省贯彻国务院粮食流通管理条例实施办法,修订完善云南省省级储备粮管理办法),抓实“五项任务”(“互联网+粮食”、1516个应急供应点建设、粮食质量检验检测点建设、粮食产后服务体系建设、探索地方储备粮收储制度改革),守住粮食安全的“六条风险底线”(确保口粮生产和保障能力不降低,确保不发生“卖粮难”,确保储粮安全,确保质量安全,确保不断档脱销、确保军需民食),走出一条新常态下云南粮食发展之路。

    会议期间,参会代表围绕学习和段琪副省长对粮食流通工作的重要批示精神,结合当前粮食流通工作面临的新形势新任务,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府粮食流通工作决策部署,牢牢把握粮食供给侧结构性改革主线,保持粮食收储供应平稳有序运行,切实提高粮食流通现代化水平,加快粮食产业经济发展,建设法治粮食推进依法管粮,全面落实粮食安全责任进行了深入讨论。