当前位置::首页/领导关注
昆明市召开2017年粮食工作会议
[来源:昆明市粮食局 粮食局管理员发布于 2017-04-17]

IMG_3394

    4月11日,昆明市召开2017年粮食工作会议。省粮食局官悠房副局长到会指导,农发行云南省分行营业部总经理刘宇文出席,市政府吴忠林副秘书长出席并作重要讲话。

    首先由昆明市粮食局党委书记、局长杨文志同志总结了我市2016年粮食工作,通报2016年各县(市)区工作落实情况,并对2017年工作进行了安排部署。

    随后吴忠林副秘书长充分肯定了我市2016年粮食工作取得的成绩。他指出,过去的一年里,在市委、市政府的高度重视和正确领导下面对错综复杂的外部形势和艰巨繁重的工作任务,全市各级各有关部门围绕责任落实,以确保全市粮食安全为首要任务,一手抓粮食生产,一手抓粮食流通,突出耕地保护、稳住粮食产量,狠抓产销合作、保障供需平衡,强化质量监管、维护市场秩序,较好地完成了各项目标任务,有力保障了军需民食的正常需要,为全市经济社会持续健康发展做出了积极贡献。要求全市各级各部门在新一年的工作中要深刻认识、准确把握国内外宏观形势,加强学习研判,做到:一要提高认识,切实增强保障粮食安全的紧迫感和责任感;二要坚定信心,准确把握粮食安全面临的新形势新机遇;三要主动作为,扎实做好2017年全市粮食安全工作。

    最后省粮食局官悠房副局长指出,昆明市的粮食工作开展得早、抓得好,在履行保粮安促发展上做了很多努力,取得了良好的成效。昆明安则全省安,昆明稳则全省稳,过去一年昆明市粮食供应充足、价格稳定,为稳定物价、抑制通胀、促进经济发展做出了重要贡献。在肯定成绩的同时,官悠房副局长认为昆明市未来的粮食工作要以战略的眼光看待粮食,以产业的模式发展粮食,以市场的理念经营粮食,以法治的手段管控粮食。重点关注加大粮食物流项目建设力度、提升县级粮食安全监测能力、加强应急网点建设、开展粮库信息化改造升级四个方面的工作。

    会议认为,各位领导的讲话和重要指示,对全市上下进一步认清形势,统一思想,明确目标任务和落实重点工作具有十分重要的指导。各地、各有关部门一定要认真学习好、领会好会议精神,迅速抓好会议的贯彻落实,严格按照省粮食局官悠房副局长、吴忠林副秘书长和杨文志局长的要求,充分认识构建全市粮食安全保障体系的重要性,把落实粮食安全行政首长责任制纳入年度工作安排部署,抓紧研究制定贯彻落实的工作方案和工作措施,明确每项工作推动的责任领导、责任人员、完成时限和工作标准等,层层压实责任,全力以赴保证粮食安全行政首长责任制各项工作的落实。确保耕地面积不降低、粮食产量不下降、创新驱动不停歇、产业发展不减速,全面推进粮食行业供给侧结构性改革,确保全市粮食安全。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、奋发有为、齐心协力,为在全省率先建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市作出应有贡献,以优异的成绩迎接党的十九大召开!

    各县区政府分管领导及县区发改局、粮食局主要负责人;5个开发(度假)园区分管领导及相关部门主要负责人;市粮食安全行政首长责任制考核领导小组成员单位分管领导和相关处室负责人;农发行云南省分行营业部分管领导和相关部门负责人;市属粮食企事业单位董事长、总经理(站长、主任);市粮食局、市储备公司全体干部职工;市粮食行业协会会长、秘书长参加了会议。