当前位置::首页/领导关注
周末不休息 他们为昆明“创城”加把劲
[来源:昆明市粮食局 粮食局管理员发布于 2017-04-17]

 

文明

昆明信息港·昆明日报 记者姚丹苹 创全国文明城市,昆明盼望已久。目前昆明创文明城市已进入攻坚阶段,而想要拿到这块金字招牌,需要全社会的共同参与。这是个和煦晴朗的周末,你也许带着家人到郊外踏青,也许在家里享受着清凉,但有这样一群人,为了创城工作,放弃了周末,依旧坚守在岗位上。

    专业“找茬”

    做创城工作导向标

    半个小时的午休过后,1点30分出门,“我们街道辖区是3.88平方公里,至少要跑两三圈。”创城工作开始,孙晓艳成了永昌街道督查督办办公室的一员,每天所做的工作就是专职“找茬”,对照着创城实施方案和细则,对100多个小项查缺补漏。

    “五华体育馆门球中心门口,布标悬挂不规整。”早上9点,开始巡逻的她在工作群里发了这个周日的第一条图文信息。10分钟后,相关社区工作人员回复了一张图片,整改已经完成。哪里有卫生死角、何处占道经营“回潮”,她得凭着自己的一双“火眼金睛”进行判断并拍照存证,并告知工作人员准确的地点。“现在是创城工作的攻坚期,及时准确地发现问题,大家工作才能有的放矢。”下午4点30分,孙晓艳的巡逻工作暂时告一段落,她粗略地统计了一下今天的“发现”。光布标问题、宣传栏的问题就是24条,发现卫生死角两处,乱堆放废旧家具40条……这些数据,将在晚上9点工作结束之后全部汇总,成为第二天工作,以及今后长效机制建立的“指南”。

    “小红帽”志愿者

    人人都做文明使者

    戴上写有永昌志愿者的“小红帽”和红袖标,刘启云和闵湘蓉一早就上岗了。和永兴路社区工作人员一道出来,刘启云的眼睛四处搜寻着,看到商户门口堆着垃圾袋,大声地提醒着要尽快放到垃圾房,闵湘蓉则递上了共创文明城市的倡议书。一个63岁,一个74岁,老姐俩都已经当了9年的志愿者了。

    永兴路上小吃店很多,一名男子从店里出来边擦嘴边往外走,顺手就把纸巾丢在了路上。“小伙子不能随便乱丢,大家都在创文明城市,你也要改改习惯。”社区工作人员上前捡起了垃圾,老姐俩趁热打铁做起了劝导和宣传。被老人家那么一说,小伙儿也不好意思地抓抓头说抱歉,一旁正要往路上丢水瓶的姑娘,也乖乖地把瓶子放进了垃圾桶。

    “复兴农贸市场门口、永兴一号巷内堆放垃圾、废旧家具。”社区工作人员念出了督察员发来的消息。“管他是不是咱们社区的范围,反正离得近,先过去看看。”跟着姐俩到了地方,这里已经赶来了另一群“小红帽”——七八名华昌路社区的工作人员和志愿者。大家一起动手,10多分钟便把这个卫生死角清理干净。

    看到已经有人打扫了,姐俩才和社区工作人员一起离开。“做志愿者有意义啊,是文明的传播使者,大家都出一点力,文明的环境不就更好了吗。”在大家心中种下文明的种子,这就是老姐俩坚持的理由。

    城管队员

    希望每天改变一点点

    从早上8点出发,张洪和杨云在路上巡街的时间,已经超过6个小时了。作为西山区城市管理综合行政执法大队永昌中队的一员,取缔占道经营、确保街面整洁等,都是他们的工作。

    “这里不可以摆摊,请尽快清走。”一天的工作,往往是从与卖早点游摊的“游击战”中开始。小贩满口答应,拖着三轮车走出去50米,回头看了一眼又开始招揽生意。劝说无果,他们只得一直跟着走走停停的几家摊贩,直到把“打游击”的摊点给“盯”走。华昌路、云兴路、采莲路等路段,有随意悬挂布标和占道放广告牌。接到这条数字城管案件,他们又沿着路查看劝说,看着商家把布标和广告牌移走。“保持街面整洁,这是创城的要求,上个月开始我们就已经挨家挨户宣传过了,商户还是比较配合。”张洪说。

    说话间,对讲机里传来同事的呼叫——前往小广场维持经营秩序。永昌片区昨晚刚刚通了天然气,小广场上换灶的商家们,将废弃的灶随意堆在路边,人行道被挤占。经过劝导和清理,十多分钟后通行空间回复,城管队员们又当起了宣传员,对商户进行“创城”工作宣传。清理占道经营、巡查漫摊经营的状况,杨云说工作中最头疼的,便是不文明经营现象“回潮”。下午4点,两人开着车巡逻到共信时代广场前的道路上,一天内,来这里已经是第5趟了。就在上周五,西山区工商、税务、城管、公安等部门联合执法,刚刚取缔和清理了附近7家没有废品收购资质的商户,为了避免反弹,需要经常进行巡查。

    一整天,张洪和杨云所在的城管永昌中队,已处理数字城管件约40件,劝说和清理占道经营的数量,队员们都已经记不清了。“创城工作不容易,我们已做好了心理准备。只希望每天的付出,都能对城市文明起到一点点作用,那就是值得的。”

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪