当前位置::首页/专题专栏/通知公告
昆明市粮食局2017年度政府信息公开 重点工作落实情况报告
[来源:昆明粮食 粮食局管理员发布于 2017-12-29]

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市信息公开办、市工信委的大力支持与帮助下,我局认真贯彻落实全市对政府信息公开工作的部署,紧密围绕粮食中心工作,创新工作机制,深化公开内容,大力推进信息公开工作,为群众了解、认识、监督粮食工作提供了方便、快捷的信息服务,充分发挥了信息公开在加强民主政治建设,提高政府公信力,密切党群干群关系,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权等方面的重要作用。现将我局2017年度政府信息公开重点工作落实情况报告如下:

    一、政务公开工作落实情况

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,我局结合粮食业务工作实际,完善相关制度、深化政府信息公开内容、规范公开渠道,保障了政府信息公开工作的全面落实。

    (一)主动公开范围

    2017年,我局通过政府信息公开,服务群众,接受社会监督,推动了各项工作的开展,达到了以公开改进服务,以公开接受监督的效果。所公开内容紧紧围绕 “粮食要闻、领导关注、阳光政府四项制度、市场调控、产业发展、县区动态、通知公告、机构设置、党建工作、在线服务、信息公开、法律依据、业务及服务、行政执法、放心粮油、信息公开目录、公开指南、放心粮油工程、领导讲话、政策解读、基础设施建设”等公开信息。2017年度主动公开政府信息共1080条,重点工作通报5项,重要事项公示2项;被市政府采纳信息25条;及时处理网上信箱、咨询等,按时答复,积极与网友互动。

    (二)主动公开形式

    我局在保障公众知情权的基础上,及时主动公开信息,更好地发挥公民的参与权、表达权、监督权。一是充分发挥昆明市粮食局网站、昆明市粮食局政务信息公开门户网的作用,主动公开各类政务信息。二是利用宣传栏,及时公布粮食工作中的重大事项、重要工作,普及粮油知识,宣传节粮爱粮理念。三是发挥云南省人民政府重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报平台,公开各项重点工作开展情况。四是在昆明信息港彩龙论坛设立专栏,发布粮食工作中需公众参与、知晓的信息;发布生活中实用的粮油小知识;解答网友提出的各类问题。五是积极发挥政务微博、微信公众号的作用,发布各类信息。

    主要工作成效有:

    (一)全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制情况

2017年度,我局主动公开政府信息共1080条,重点工作通报5项,重要事项公示2项,三公经费信息8项,重大决策1项;被市政府采纳信息25条;及时处理网上信箱、咨询等,按时答复,积极与网友互动。

    (二)进一步健全解读回应机制

2017年度,我局在昆明信息港彩龙论坛设立专栏,发布粮食工作中需公众参与、知晓的信息;发布生活中实用的粮油小知识;解答网友提出的各类问题。积极发挥政务微博、微信公众号的作用,发布各类信息,及时处理各类咨询(查询)。2017年全年共收到12345热线非应急服务“一号通”平台交办件11件,我局已办结11件。办理过程中我局高度重视,及时将办件安排相关处室对办件事项进行调查处理,结果都已答复来电人,来电人均对答复意见表示满意。

    (三)加强政务公开平台建设运维

2017年度,我局加强政务公开平台建设运维,完善组织机构,履行好信息公开义务,创新公开方式方法,建立信息公开长效机制。

    (四)加强政务公开工作统筹指导

完善了昆明市粮食局党务政务信息公开工作领导小组,为进一步强化信息公开工作机制,提升信息公开工作水平,适应新形势下党务政务信息公开新要求提供了坚实组织保障。局党务政务信息公开工作领导小组结合实际,多次安排部署信息公开工作,总结新经验新做法,制定下发了《昆明市粮食局党务政务公开实施意见》,对做好信息工作提出了具体要求,明确了全年信息工作要点。

    (五)依法规范依申请公开工作

我局的政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,全面公开了重大事项、决策,社会关注度高,与群众息息相关的信息等内容,把群众最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开的重点,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权。

同时,我局积极向上级部门报送信息,为各级党委、政府宏观调控提供决策依据。

    二、典型经验做法

    (一)创新公开方式方法

    我局坚持信息公开服务广大群众的理念,注重把传统公开方式与现代信息化手段结合起来,通过网站、公示栏、微博、微信公众号、论坛、报刊等多种方式、多渠道公开信息,增加公开的实际效果,最大限度地扩大公开覆盖面。

    为充分发挥网站在政府信息公开工作中的重要作用,提供良好的信息查询平台,使群众方便快捷地查询到所需粮食信息,我局委托昆明信息港优化整改门户网站,调整网站栏目,优化网站服务功能。目前,网站运行正常,2017年根据市政府办公厅网站迁移整合的要求,我局积极配合门户网站整体迁移到中国昆明政务网,实现粮食信息资源共享。

    (二)建立信息公开长效机制

    为确保信息公开工作顺利推进,我局完善信息公开机制,把政府信息公开工作列入目标考核范围,明确由局办公室负责信息公开日常工作,各处室积极配合,畅通信息渠道,为信息公开工作提供信息源。同时,制定了《昆明市粮食局党务政务信息公开管理办法》,充分调动县(市)区粮食行政部门、市属粮食企事业单位的积极性,及时将全市各类粮食信息收集、公开。

    三、存在的主要问题和下一步工作打算

    在政府信息公开工作中,我局虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如:信息公开的形式的多样性、便民性等还需要改进。如何采取多样的形式将国家的政策方针,社会关注度高、涉及公众利益的政府信息正面传播出去,正确引导舆论,更加便捷地服务公众是我局今后信息公开工作中的一项重要工作。

    下一步,我局将紧紧围绕市委、市政府的安排部署,坚持围绕粮食中心抓公开、贴近民生抓公开,做到必要的全面公开、重大的及时公开、热点的详细公开。立足我市粮食安全,锐意进取,突出重点,通过形式多样的公开方式,以更加便捷的途径满足群众对粮食信息的需求。