宜良县发改局认真开展储备粮库安全生产检查工作
[来源:昆明粮食 粮食局管理员发布于 2018-01-23]

    为了确保我县储备粮安全,1月19日,宜良县发改局对滇中公司储备中转库和古城粮管所的储备粮库进行安全检查。

    检查组坚持全覆盖、零容忍、重实效的原则,针对行业安全生产特点,全面排查,立足防范,加强监管,切实做好储备粮库安全生产防范工作。一是检查库存粮食安全。按照“一符三专四落实”的要求,深入各储粮库点进行排查,做到粮情清楚,心中有数。并督促企业查找薄弱环节,杜绝事故隐患。二是检查储粮设施安全。对储粮仓房重点检查电线是否老化、消防器材是否齐全、安全通道是否畅通、房屋设施是否牢固等,做到全面检查,不留死角。三是检查储粮药剂管理安全。落实储粮药剂统一采购、集中存放、专仓储存、专人管理要求,加强对相关药剂存放、使用、废弃等各环节监管和粮油质量检验检测工作,把好粮油储存、出库质量关。从检查来看,滇中公司内部安全生产责任制的落实情况比较完善,安全生产设施和器材配备比较好,使用情况正常。库存粮食处于安全稳定的储藏状态,各项仓储检查制度落实到位。

    检查组要求公司要进一步落实企业安全主体责任;要加强员工安全教育,提高其的安全意识;要加强隐患排查,发现问题及时整改;要加强粮库值班值守工作,保证通讯畅通;要切实做好“两会”、春节期间各项的安全生产工作,确保安全生产万无一失。