当前位置::首页/专题专栏/通知公告
昆明市粮食局关于对昆明市政协十三届二次会议第132197号提案的答复
[来源:昆明粮食 粮食局管理员发布于 2018-07-18]

昆明市粮食局关于对昆明市政协十三届二次会议第132197号提案的答复

尊敬的王增桂委员:

您提出的《关于成立昆明市粮食局执法督查支队的建议》的提案,已交我局研究办理,经认真研究,现答复如下:

首先感谢您对粮食工作的关心和支持,为我市粮食监督检查工作提出了很好的建议。

粮食是国之根本、民之命脉,粮食安全事关经济发展基础和社会稳定大局。国务院总理李克强指出:“守住管好天下粮仓,做好广积粮、积好粮、好积粮三篇文章”。《中华人民共和国食品安全法》《全国粮食流通管理条例》《全国粮食流通监督检查暂行办法》《粮食质量监管实施办法》《云南省粮食流通管理实施意见》等文件都要求加大粮食督查队伍建设。国家粮食和物资储备局已成立执法督查局,为各地成立粮食执法督查队提供政策及实际操作依据。云南省也已在研究成立省级粮食执法督查机构。昆明市作为云南省省会城市,也是全省粮油主销区,昆明市粮油安全直接影响到云南省粮油安全,近年来,在各级党委政府的大力支持下,昆明市现代粮食流通体系建设得到了跨越发展,现代粮食流通体系建设步伐倒逼粮食局执法督查队的成立。目前,昆明市粮食流通监督检查体系与其他领域监督检查体系建设相比,已严重滞后,远跟不上现代粮食流通体系建设步伐。受没有粮食执法督察队伍的限制,粮食流通法规、条例、制度也不能得到全面的贯彻执行,主要表现在粮食流通执法权责有限、监管力度不大。尤其是近几年来,昆明市“三化”建设步伐不断加快,城市人口不断扩张,可耕土地面积逐年减少,粮油自给率逐年下降。目前,我市粮食自给率33%,谷物自给率29%,口粮自给率仅17%,食用植物油几乎全靠外调。现在我市从省外购入粮油既有国有独资粮企、国有控股粮企、私有粮企、个体粮食经营者,如何进一步加强外购粮食质量安全监管,如何确保昆明市粮油的质量安全,让全市吃上安全、放心粮油,已是我们每个昆明人心愿所在、是各级政府职能所在。

长期以来,昆明市由于没有专门的粮食督查队伍,粮食督查经费缺乏、设备简陋、力度不足,特别是现有的粮食监督检查人员缺乏系统专业培训,法律法规、业务专业知识等严重欠缺,在粮食监督检查执法过程中难以做到准确、规范、权威。对违法违规行为,处罚力度不够,往往仅限于批评教育、警告、限期整改等,在一定程度上影响了执法的权威性。因此,成立昆明市粮食局执法督查支队在维护全市粮食质量安全方面显得尤为重要、必要和紧迫。

为此,我局高度重视您的提案,充分听取您的意见、建议,对提出的宝贵意见,我们认真研究、采纳并积极落实,采取措施,落实责任主体,加强督促检查,狠抓任务完成。主要做了以下工作:

一是加强组织领导,全力保障粮食流通监督检查顺利开展。为全面贯彻落实《食品安全法》《粮食流通管理条例》,扎实做好昆明市粮食流通监督检查工作,成立了昆明市粮食流通监督检查工作领导小组。组长由常顺启副书记担任,办公室设在局监督检查处,负责组织开展全市粮食质量安全监测、抽查,协调处置重大和突发粮食质量安全事件,督促开展粮食质量安全监管工作加强粮食质量安全宣传教育等。各县(市)区参照市粮食局组织机构设置形式,都安排一名领导分管负责粮食流通监督检查和质量安全监管工作,并由监督检查科具体负责。

二是稳定监督检查机构和队伍。在新一轮地方政府机构改革中,我市14个县(市)区粮食局被撤并,粮食工作主要依靠综合性管理部门或事业单位管理,市粮食局和县(市)区各级粮食行政管理部门不等不靠、积极协调配合、主动作为,部分县(市)区仍保留监督检查科(室),部分县(市)区虽合并在粮食综合科(室),但均安排了2至3人专一开展系统粮食监督检查工作。我市富民县、寻甸县还相继成立了行政执法队。稳定了粮食监督检查队伍,确保了全市粮油食品安全监督检查机构、队伍、人员的稳定性和连续性。

三是开展监督检查业务培训。为进一步提升全市粮油安全监督检查人员能力,加大粮油安全监督检查人员业务素质的培训力度,将粮油安全监督检查业务培训纳入局机关年度学习计划和考核中,主动参加国家和省粮食局组织的粮食监督检查培训。全市粮食流通监督检查能力,粮食执法人员的综合素质和工作能力得到了明显提升。

四是建立粮食行业检查对象名录库和执法人员名录库。进一步加强和规范我市粮食流通监督检查工作,切实增强粮食行业监督检查创新能力,规范粮食市场执法行为,为深入推进“双随机一公开”监管工作打下基础,我市共有16家企业纳入全省地方国有粮食企业名录库、90人纳入全省粮食执法检查人员名录库(《粮食监督检查证》)、63人纳入全省粮食执法检查人员名录库(《云南省行政执法证》)及36人纳入全省粮油库存检查专业人才名录库。

五是建立健全监督检查配套制度。2017年以来,我局按照“法治粮食”的要求,结合我市粮食流通监督检查的实际情况,完善了粮油监督检查、行政执法、行为规范三类共24项规章制度,细化了粮食行政执法流程图,并在我局网站进行了公开。实行目标管理责任制,把监督检查工作目标列入《昆明市粮食行政首长责任制考核责任书》及市政府综合目标管理考核工作。

下步工作中,在市委编办批准成立昆明市粮食局执法督查支队的前提下,昆明市粮食局将抓紧组建工作机构、完善制度规则、充实人员队伍,并努力做好以下几方面工作:

一是加大对昆明市粮食监督检查队伍建设的支持力度,为执法工作提供资金保障。创建粮食流通执法公众识别标志,配备统一标识的着装,提供专业化监测以及执法记录仪,为执法工作提供资金保障,提高全社会对粮食流通执法工作重要性的认知。

二是建立强有力的粮食执法保障体系,夯实监督检查工作的组织基础。明确划分各个部门对粮食安全的监管职责,避免职责不清导致几个部门多头监管、重复监管或无人监管的现象出现。

三是继续做好《粮食流通管理条例》宣传工作。创新宣传机制,运用多种宣传方式,使《条例》家喻户晓,增强人们运用《条例》的自觉性和主动性,进一步增强社会对粮食行政执法工作的认识,营造粮食行政执法的氛围,促进全市粮食流通监督检查行政执法工作的开展,为维护我市的粮食质量安全、市场稳定奠定良好的基础。

四是进一步加大涉粮案件查处力度。案件查处是监督检查工作非常重要的环节,也是树立粮食行政执法工作严肃性的有效途径,在执法督查支队成立后,我们将加大力度,认真查办涉粮案件,加快建立规范的案件查处工作机制,提高粮食行政执法的严肃性、权威性、威慑性。认真对待每一个案件,落实办案责任,做到案件线索不查实不放过,责任追究不到位不放过,整改措施不落实不放过,以保证查办案件的质量,更好地发挥监督检查的作用。

五是加强业务培训和作风建设,着力提高队伍整体素质。执法督查支队在成立之初,执法人员依法行政意识还没确立,执法经验欠缺,提高队伍整体素质将是我们的一项长期任务。一是将加强业务培训,通过组织专门的培训,加强与省外地区粮食执法队伍和其他执法部门间的交流学习,促进粮食执法业务学习正常化、制度化,采取多种形式,提升执法队伍的执法能力和业务水平。二是将加强作风建设,提高监督检查人员的政治思想素质和政策水平,提高执法人员责任意识,严格按照法定程序和法律规定进行执法,做到“依法执法、文明执法、廉洁执法”;切实履行职责,做到不缺位、不越位、不错位;严格遵守规定和程序,做到公平、公正执法;坚持清正廉洁,始终做到堂堂正正、清清白白,用实际行动树立粮食行政执法的权威,维护粮食行政执法队伍的良好形象。三是建立健全监督检查的长效机制,开展面向全社会粮食流通监督检查活动,全面推进昆明市粮食流通监督检查工作的正常开展,依法维护粮食流通秩序,保障粮食生产者、经营者和消费者的合法权益。

感谢您对我局工作的关心和支持。

                          昆明市粮食局

               2018年6月25日

提案类别:政法人事统战类

主管领导:常顺启(昆明市粮食局党委副书记)            

承办人及电话:倪洪 63165564