当前位置::首页/专题专栏/粮食要闻
昆明市粮食局开展“我们的节日•中秋”主题活动
[来源:昆明粮食 粮食局管理员发布于 2018-09-27]

为继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,唱响“我们的节日”这一主题,9月21日,昆明市粮食局开展了“我们的节日中秋”主题活动。

上午,结合机关道德讲堂、道德经典诵读和机关大讲堂,开展了“经典颂中秋”全局诵读活动,主讲人从嫦娥和后羿的故事开始,带着大家学习了我国传统节日“中秋节”的起源、习俗,一起赏析了唐朝诗人王建的《十五夜望月》,吟诵了张若虚的《春江花月夜》等与中秋有关的名篇佳作,优美的诗词中品味了中华民族传统文化的魅力,增强全体人员的民族自信心和自豪感。

下午,结合局机关“万名党员进社区”志愿者活动,利用中秋佳节家人团聚的契机,在广福社区开展昆明市粮食局“中秋送爱心”志愿服务活动,并参与了“广福社区中秋国庆齐欢聚我们的节日DIY派对”,组织志愿者慰问帮扶社区孤寡老人、残疾人、特困家庭、困难老党员、道德模范以及节日期间坚守工作岗位的人员,为他们送去中秋节日问候和温暖,让他们感受节日氛围和社会的温情,引导广大群众了解传统文化,过好传统节日并通过节日活动表达对祖国的热爱,对未来美好生活的向往。

通过此次活动,我局充分挖掘了传统节日“中秋”深厚的文化内涵,掀起了倡导文明和强化作风的热潮,更是承中秋文化精髓,扬民族传统底蕴。为创建“文明城市”这一奋斗目标提供了强有力的思想保证和精神动力。进一步增强了干部职工对传统节日的理解、认知,传承了中秋文化精髓,弘扬了家庭文明和谐的美德,营造了体现关爱、倡导真情的节日氛围,引导全体人员认知传统,感恩祖国,亲近中华文化,热爱和传承华夏文明,进一步感受传统文化魅力。

image002

image004