当前位置::首页/专题专栏/市属企业
昆明市粮食局积极组织《粮油志》修编工作
[来源:昆明粮食 粮食局管理员发布于 2018-10-29]

超前意识 争取主动

昆明市粮食局积极组织《粮油志》修编工作

近日,昆明市粮食局组织召开了《昆明市粮油志(2006年2015年)》评审会。局领导班子、副调研员,局机关中层干部,原相关业务处室处长、主要执笔人及相关工作人员等近20余人参加了会议。

编志修史功在当代,利在千秋,是中华民族的光荣文化传统,既具现实意义又有历史意义,可以起到“存史、资治、教化”的重大作用,《昆明粮油志》作为综合反映我市粮食工作发展历程的系统资料,是传承我市粮食文化、研究粮食历史的一个重要载体,是粮食文化的重要组成部分,也是做好新时代全市粮食流通工作的一面镜子。第一卷《昆明市粮油志》记载了建国初期至1993年期间我市粮食工作的辉煌历史,当时经云南人民出版社出版,得到了各级领导的赞扬和肯定。1990年以后,在市委、市政府和省粮食局的正确领导下,经过全市上下的共同努力,我市各级粮食工作均取得了显著成就,粮食流通事业实现了又好又快的发展。第二卷《昆明市粮油志》记述了19902005期间我市粮食工作的发展历程,展示了几十年来我市粮食工作的建设和发展。

为进一步丰富和完善我市粮油工作发展历史,确保我市粮油历史记录不中断,为全市粮食工作研究提供丰富资料,为《昆明市志·粮油卷》编纂积累丰富详实的资料与素材,也为日后续写粮油志保存资料,2015年,昆明市粮食局研究决定每十年开展一次编志工作,8月,印发了《关于组织开展昆明市粮油志编纂工作方案》,设立了昆明市粮油志编纂委员会,聘请有关专家组成编纂组,明确分工,责任到位,启动了《昆明市粮油志(2006年2015年)》编纂工作。各县(市)区和市属企事业单位按照编纂委员会的统一部署,落实措施,积极向编纂组提供资料,各项工作全面、深入、有序地开展。编志是一项艰难而系统的工作,涉及方方面面,协作性、协调性强,不论是搜集整理资料,还是编辑写作,都比较琐碎繁复,自启动《粮食志》编纂工作以来,我局领导班子高度重视,措施到位,从组建机构、拟定篇目、收集资料,到审阅初稿、征求意见、完善修改,各环节有条不紊,工作开展扎实有效,经过编委会成员及编纂人员全体反复讨论修改,两易篇目,三改志稿,终于完成了比较成熟的送审稿,并组织会议对该工作进行评审验收。

昆明市粮食局党委书记、局长杨文志对《昆明市粮油志(2006年2015年)》给予了高度的评价,认为该志书篇目合理、内容全面、资料翔实、文通字顺,基本上综合反映了我市2006年2015年这段时期的粮食工作发展历程,是一部基础较好的志稿。杨局长指出《昆明市粮油志(2006年2015年)》编纂工作暂告一段落,但续编《昆明市粮油志》将作为我局的一项常态工作来抓,要定期进行编录。杨局长要求全体与会人员要充分认识编志修史对我市粮食工作的指导和借鉴意义,树立大局意识,以长远的、负责任的工作态度为以后的粮食工作者记录好历史资料,为保障全市粮食安全提供强有力的史料记载和文化支撑。

image002