昆明市2019年1月份粮油质量抽检情况简报
[来源:昆明粮食 粮食局管理员发布于 2019-02-20]

昆明市2019年1月份粮油质量抽检

情况简报

为加强昆明市粮油产品质量安全监督管理,确保全市原粮和口粮安全,保障人民群众健康消费,市粮食局依据《昆明市粮油质量抽检制度(试行)》要求,委托昆明市粮油饲料产品质量检验中心,在全市范围内开展了1月份粮油质量抽检工作,现将抽检情况通报如下:

1月份抽检范围为五华区、官渡区两个辖区内的粮油经营企业(户)。共抽检了大米、小麦粉、挂面、食用植物油4个品种56批次样品,涉及45个品牌,分别代表大米63250公斤、小麦粉2073公斤、挂面2418公斤、食用植物油1154升。

通过实验室检测,发现以下问题:

1.五华区云南滇粮道合粮油有限公司销售的楚粳28号优质米,碎米总量、小碎米含量、垩白粒率与所标识质量等级不一致。该批次大米生产单位为楚雄州志祥粮油有限公司,生产日期为20181019日。

2.五华区昆明家乐福超市有限公司世纪广场店销售的原味全麦粉,水分与所标识质量等级不一致。该批次面粉生产单位为山东梨花面业有限公司,生产日期为20181216日。

3.五华区昆明日新达商贸有限公司创意店销售的金丝鸡蛋挂面,水分与所标识质量等级不一致。该批次面粉生产单位为云南无名食品有限公司,生产日期为2018106日。

  对以上抽检出的部分质量指标与所标识等级不一致产品,市粮食局已下达了整改通知书,要求属地粮食行政管理部门积极协调相关部门,按照职能职责督促上述相关粮油经营户及时认真进行整改,并按时报告整改情况。

除以上不符合标识等级的产品外,本月抽检的其他粮油产品质量指标均合格。